ぷりんすガレージ

なんとなくの日記

陸前高田の料理??

荒川きょうけいのデイキャッチで

サバ缶(水煮)とキュウリを煮て、冷蔵庫で冷やして食べる

という陸前高田の料理を紹介していたので

作ってもらった

地元ではサバの水煮なんて食べないから缶詰がないからなあ・・・

ってあきらめてたら

家の目の前のスーパーで1缶100円のワゴンセールで売ってるし・・・

ってことで簡単に実現

きゅうりは多分地元ではパリパリの歯ごたえのある良いキュウリを使うんでしょうけど

もらいもののバナナみたいな太いキュウリ。

そのキュウリを水煮と一緒に鍋に入れてショーユ、みりんで味付け

煮込んで、冷蔵庫に入れてキンキンに冷やしてできあがり。

酒のアテに最高であります。