米中心の生活
ここんとこ昼は弁当。
つうか
おにぎり。
おにぎりだけでは何なので
ゆで卵一個。
米は実家から
たまごは一個10円
おにぎりに使う、のり、塩、ふりかけで、15円
1回あたり25円のお昼。
節約的にはOK。
しかし、昼おむすびにしてから、困ったことが。
真夏だし、必然的にクーラーバッグに入れる。卵は足が速いので、しっかり冷えるように保冷剤も多めに入れる。
昼食時にレンジで温め直しができる環境にないので、当然、冷えたまま食事をする。
すると、どうも胃がもたれるようになり、腹が張るようになった。
胃薬などで調整したが、いやな感じは消えない。
そこで、朝は何も食べず、昼おむすびのサイズも小さめにしてみた。
すると、胃のもたれは無くなり、いつもの感じに戻った。
このもたれ。
もしかすると
冷えたご飯のレジスタントスターチが原因じゃないかと考え中。
テレビで痩せるとか言ってたやつ。
確かに、消化が悪くなったんなら
痩せるかもなあ
とは思ったが
痩せたかと言えば、むしろ、体重は増加傾向。
苦しくて太る
なんか良いことないなあ。
メリットは安いだけみたい。