ぷりんすガレージ

なんとなくの日記

FODMAP メモ

某焼き肉のタレを料理の味付けで口にし、
IBS 症状。
やっぱり、りんごとかニンニクとか入ってると悪いのか~
と思いつつ
原材料を見ると
りんごとかニンニクの記述なし。
怪しい感じの原材料に
みそ
発酵性調味料
異化性糖
があった。
しらべると
異化性糖は高フルクトースのコーンシロップ
果糖ブドウ糖液糖。
普段はジュースを飲まないので、油断していた!発酵性調味料はよくわからない。みりん風調味料みたいなものか?
こんなとこに敵がいたとは!
というか、焼き肉のタレにりんごとかニンニクが入ってないのか!
ってのも驚き。

みそは、まだ出所がわかるが
異化性糖とか発酵性調味料とか
ワケわからないものはやめてほしいなあ。

とりあえず、材料の出所がわかるタレに変更。