FODMAPメモ
バナナは黒くなったら(シュガースポットが出たら)低FODMAPだよ。
果物類は食べるものが限られるから
貴重な存在。
でも、あんまりシュガースポットが出ると
痛んでる・・というか痛む状態に向かっているという感じがして
ちょっと苦手なんだよなあ・・・
と思っていたら
「三尺バナナ」
なるものが、地域の農産物直売所に売っていた。
こいつは「黒く熟してから食べる」
らしい・・・
そもそも、黒くなってから食べる
と決められていれば、それに従うしかないので
苦手意識が薄らぐ。
で、購入して、台所にほっぽいといて
追熟すること1か月。(長!)
うおー!・・真っ黒だー!!!
何か嫌だなあ・・
1本だけ真っ黒になった。
しかし、黒すぎて
食べたらお腹壊しそうなので怖い・・
ということで、高FODMAPも平気な愛妻に
試食してもらう。
皮剥いたら普通
⇩
実は、皮が真っ黒なのに
一般的なバナナの黄色い状態の物より硬く
甘味はさっぱりで美味しいとのことで
(ネット情報によると、甘味は濃厚とあるので
もっと追熟させた方が良いのか?????)
5ミリほどスライスして
食べてみる。
たしかにおいしい。
でも心配なのは
皮が真っ黒になっても
中身は普通だから
一般的なバナナと同じように
熟したら低FODMAPになっているのかどうか
わかんないことだな。