ふぉどまっぱー
休みを取って4連休なので
半年ぶりのパン解禁。
ホントはハード系にしたかったけど
ハンバーガーで
出来るだけ純粋にパンの影響をみたかったので
照り焼きチキン、玉ねぎ抜きで。
半年ぶりのパンだから
さぞ感慨深いだろうと思っていたが
そこまでは至らず。
米粉系麺を購入
パスタとソーメンは今まであまり利用していなかった生協とやらで購入。
売り場にて、成分表を真剣に見ていると
子連れの主婦から
この麺はアレルギーでも食べて良いか?的なことを尋ねられたが
「アタクシ、ふぉどまっぱーなので、アレルギーの事はわかりませぬ」
ともいえず、適当にごまかす。
そういや、最近は、色々な場面で食べ物を出され、それがFODMAP的にNGの場合は
「アタシ、アレルギーが多いもんで・・」と断ることにしているが。
まあ、それが一番簡単な断り方。
最近は「アレルギー」は市民権を得ていて、年配の人でも「それだったら仕方ないか・・」という感じになる。
1番困ったのは、親類の法事で昼食時のノンアルコールビールを断るとき。
ビールは運転を理由に断れるが、ノンアルコールの人工甘味料を警戒しているといった理由は、なかなか受け入れてもらえず。
そういう場合は、妻に運転してもらって、ビールを飲んだ方が良いんじゃないかと最近考え中。