旅行とFODMAP
以前は旅行に行くとお腹を壊し、
なかなか楽しめなかったが
FODMAP を意識し始め、
旅行プランをバイキングプランにすることにより
お腹を壊す食材を避けるようにしてからは
旅行は快適なものとなっている。
昨日も一泊で旅行に。
夜のバイキングでは
果物、野菜、スイーツを気を付けて選び、肉、魚中心に食べる作戦に。
うまく選択できた
と油断すると
最後の〆に、ごはんと漬物などにした場合、漬物に人工甘味料が含まれている可能性があるので、
事前に、刺身で漬けを作っておいて、〆に茶漬けにする作戦に打って出た。
スイーツは洋風だと小麦
和風だと小麦は無いが、人工甘味料利用が多いので
ゼリー類でごまかした。
野菜も食べないとダメよなど言われた場合は、水菜やパプリカなどのサラダで誤魔化し、塩で食べた。
ビールは一杯だけ。
あとは日本酒、焼酎、ワインは呑みたいだけ。
日本酒はFODMAP 的に良いのかはわからないけど
糖類の入ったやつは怪しいので
純米酒かアルコール添加まで。
おかげで快調。