ぷりんすガレージ

なんとなくの日記

FODMAPメモ

先週、夕食後ひどい腹痛

昼(ピザトースト)

夜 リスクなし

風邪気味で3時ごろにプロポリスキャンディ

18時ごろ市販の葛根湯

昼食後7時間

夕食後30分

の腹痛

葛根湯後1.5時間くらいか?

風邪気味と言っても

めまいと太ももの筋肉痛・・と

自分としてはやや強めの症状だったので

何か感染症の可能性もあり

昨日

試しにプロポリスキャンディを同じ時間に食べてみる

食事は

昼も夜もかぶってしまって、大根と豚の煮物

夕食後、軽い腹痛

うーん・・・

大根は問題ないと思うんだけどなあ

てんさい(サトウダイコン)はオリゴ糖の原料だけど

大根とは種類違うけど、大根も高FODMAPなのか??

一応、先週の腹痛は

キャンディに入っているオリゴ糖、ハチミツ

昼のピザ(パン、チーズ、タマネギ)

葛根湯の何か(乳糖?)

感染症

の合わせ技

ということでとりあえず結論。