ぷりんすガレージ

なんとなくの日記

バイキングでFODMAP

休日、妻とランチ&温泉に

低FODMAP食を意識している僕と

何でも食べちゃう妻

あれもこれも食べられない・・

なんて言ってると

せっかくの外出もアレなんで・・

バイキングなら好きなものを勝手にチョイスできるので

ということで

バイキングレストランに

1人1400円"(-""-)"

地元野菜と田舎料理メインのバイキング

食べたもの

からあげ

炊き込みごはん

がめ煮(サトイモだけをチョイス)

シイタケの煮物

高野豆腐

チキンのハンバーグ

豚肉団子

おでん(厚揚げ、大根)

モロヘイヤの炒め物

トリカワポン酢

ひじき煮物

アユの甘露煮

コーヒーゼリー

求肥

こんな感じ

ごぼうやさつまいもなど

田舎料理にありがちな高FODMAP食を避けて

野菜系でわからないやつ

小麦系

乳製品

を避けて

まあまあの量を食べて

夜は腹いっぱいだったので

ビールと焼酎に

避けたいとこだけどチーズ(プロセス)で。

リスクがあるのは

からあげなどの若干の小麦

ソース、ドレッシングなどにどうしてもネギ、にんにく

夜のチーズ、ビール

そんなとこかな?

翌朝快調。