手作りコーレーグース(タイ唐辛子利用)
年末年始
お正月の買い出しに、道の駅や物産館に行き野菜などを購入するのが常。
まあ、昔と違ってスーパーなんかは元日から開いてますから
まとめ買いとかは好きじゃないのですが
妻の目は血走ってるし・・*1
葉物なんかは、買いだめしておくと、しなびちゃうので
その都度購入した方が良いと思うのは男性心理なんでしょうか。
そんな道の駅でつい買ってしまうもの
以前は、珍しい野菜があったら、すぐに買ってみて食べていたのですが
FODMAPを取り入れだしてからは、新規の食べ物は、調べてから食べるようにしているので
購入を躊躇することが多くなり
食べても大丈夫なものしか買わない感じに。
最近は、沖縄調味料コーレーグースにはまっているので
道の駅などに寄って、珍しい唐辛子があると、つい購入。
今回の年末買い出しでは
タイ唐辛子を購入し
泡盛につけてみた。
本場島唐辛子は、なかなか手に入らないので
普通の鷹の爪で作っていましたが
やはり辛みが足らないので
今回、どのような味になるかが楽しみ。
まあ、あんまり辛い物を食べすぎるのは
FODMAPとは関係なく
お腹にはよくないので、その辺は気を付けて食べますけど。
*1:+_+