ぷりんすガレージ

なんとなくの日記

梅酒

冷凍した南高梅で梅酒を作った

冷凍で作るのは初めて

アルコールはウイスキーを使ったが

ウイスキーを梅酒に用いると

短期ではウイスキーの香りが邪魔なのだが

3年以上長期熟成させると

コクと香り、とろりとした甘さが出てきて

最も好みなのだが・・

冷凍梅で作った梅酒が長期熟成に向くかどうか・・

冷凍梅は濁りやすいみたいなので

早めに梅を取り出すとのこと・・

なんとなく長期熟成には向かない感じがするが・・

ちなみに

先にアルコールと梅だけで漬けて

2週間後に氷砂糖を入れた梅酒は

砂糖を入れて1日で濁りが出てしまいました。