2014-07-06 梅酒 おたのしみ 冷凍した南高梅で梅酒を作った 冷凍で作るのは初めて アルコールはウイスキーを使ったが ウイスキーを梅酒に用いると 短期ではウイスキーの香りが邪魔なのだが 3年以上長期熟成させると コクと香り、とろりとした甘さが出てきて 最も好みなのだが・・ 冷凍梅で作った梅酒が長期熟成に向くかどうか・・ 冷凍梅は濁りやすいみたいなので 早めに梅を取り出すとのこと・・ なんとなく長期熟成には向かない感じがするが・・ ちなみに 先にアルコールと梅だけで漬けて 2週間後に氷砂糖を入れた梅酒は 砂糖を入れて1日で濁りが出てしまいました。