うめしごと
アルコールだけで漬けた梅酒は
初めから氷砂糖を添加したものと比べて
梅が浮かんでこないみたい。やっぱり。
初めから氷砂糖添加したものは2日目には梅が浮いているけど
アルコールだけだと2日目も沈んでる。
梅がアルコール吸いこんでるんじゃないか?と仮定。
もしくは全然吸いこんでないとか。
2日目に浮くということは
氷砂糖を入れると、2日目には梅の内容成分が
外に出始めてる・・ということ?
聞いた話じゃ
梅が一旦アルコールを吸収して
アルコールじゃないと抽出されない成分を出すことが重要らしいから
もうちょっと氷砂糖入れるのまってみよう。
その方が比較対象が分かりやすいと思うので。
甘めになるのかな?
失敗しても捏造はしない。