ぷりんすガレージ

なんとなくの日記

うめしごと

毎年恒例の梅酒造り

今年はノーマル3.6㍑

ブランデー1.8㍑

ブランデー砂糖後から投入1.8㍑

を作ってみた

よく分かってないんだけども

梅酒は浸透圧が関係してるから

先に糖分が入ってない方が良いんじゃないかなあ?と思って。

1日?2日?後に砂糖投入すれば

味が変わるんじゃないか?という計算。

ま。昔からのレシピに勝るもんは無いと思うけど。

梅と氷砂糖を交互に入れる

という意味(どんな効果があるのか)が良くわかんない。

交互に入れても、アルコール注いだら

すぐ、氷砂糖は下に沈むのに。

後は南高梅が出たら、実を食べる用の甘いやつを漬ける。